* Às favas com o fettuccine !!














fotos: llunkes

Com mais de 5.000 anos de kilometragem rodada pelas mesas do velho mundo, a fava é ainda muito pouco conhecida pelas bandas de cá. É uma pena. Não temos a noção do que estamos perdendo. De textura amanteigada e sabor suavemente amargo e amendoado, a chegada desse delicioso feijão-cor-de-esmeralda ao final de cada inverno anuncia que o longo ciclo do frio finalmente cedeu. A primavera retorna, então, para exibir-se renovada e repleta de novas possibilidades.


fetuccine com favas frescas, escarola e prosciutto de parma

Vai às favas? Leva o fettuccine junto ! E a escarola, o alho, o vinho, o prosciutto, a manteiga, o parmesão... A saborosíssima combinação desses ingredientes faz dessa pasta uma verdadeira indulgência primaveril. Não sei porque, mas tenho a impressão que você vai comê-la de joelhos.
.

(Para 4 pessoas)


350 g de fettuccine de gran duro
1 kg de favas na vagem ou 300 g de favas congeladas ( rende 190g sem a casca) (*)
½ cabeça de escarola ou chicória, lavadas, drenadas e cortadas em tiras
4 colheres de sopa de óleo de oliva extra-virgem
de 2 a 3 dentes de alho picados
8 fatias finas de prosciutto de parma ou serrano, cortado em tiras finas
200 ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de um bom queijo ralado
Sal e pimenta preta a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
salsinha picada

preparo
.
1. Coloque a massa na água fervente com sal.
2. Enquanto isso, aqueça o óleo numa frigideira e frite o alho até ficar transparente e perfumado.
3. Adicione a escarola e deixe cozinhar por uns 30 segundos. Acrescente o vinho e deixe-o reduzir pela metade.
4. Coloque as favas, a manteiga e o prosciutto. Mexa e desligue.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Escorra a massa e reserve um pouco da água do seu cozimento.
7. Acrescente a massa escorrida na fridigeira das favas e misture bem. Inclua um pouco da água do cozimento se estiver muito seca.
8. Polvilhe com o queijo ralado e a salsinha. Abra um bom vinho e ... vá deixar o seu estômago feliz!

***

(*) Não encontrou favas ? Ervilhas são ótimas vices.

2 comentários:

Bere disse...

Vou experimentar, Lu. Eu e o Bob adoramos favas... Depois te falo. Bj, Bere

Luciano Lunkes disse...

Legal, Berè. Depois me conta. beijo