* memória repaginada

O dia quente, a chuva fria, o velho e solitário butiazeiro a alguns metros da casa. A gurizada, lanhada e entretida, quebra coquinhos com cascalhos do chão.

Ranhuras disfarçadas, tosses reprimidas e febrícolas acobertadas na manhã seguinte. Gemadas maternas restauram os desobedientes aventureirinhos de quintal.

Imagens opacas de uma infância pacata, 
interiorana e até feliz. 


foto: llunkes




Finger Food : Cheesecake de Copinho com Gemada de Butiá e Telhas de Coquinho

(rende 16 copinhos)


Para as telhas de coquinho

30 g de coquinho de butiá (moído fino) ou coco ralado seco
1 colher de sopa de farinha de trigo
30 g de manteiga derretida, temperatura ambiente
50 g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
Pitada de sal
Coco ralado para polvilhar


1. Misture bem a manteiga, a farinha e o açúcar. Acrescente a pitada de sal e a clara e bata bem. Acrescente o coco ralado, misture e leve à geladeira por 30 minutos.
2. Coloque uma colher de chá da mistura sobre uma assadeira forrada com papel manteiga untado ou em uma assadeira antiaderente. Esparrame a massa com uma espátula de forma a obter um círculo da espessura de um papel grosso. Polvilhe a massa esparramada com um pouco de coco ralado. Faça outras 4 ou 5 telhas, repetindo a operação
3. Leve ao fogo a 180 graus até dourar. Retire do forno. Deixe esfriar. Retira as telhas da forma, com cuidado. Com o auxílio de uma faca afiada, corte em tiras largas. Reserve.


Para o Cheesecake de Copinho

400 g de cream cheese, à temperatura ambiente
½ colher de chá de essência natural de baunilha
¼ colher de chá de essência natural de amêndoas
4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Misture todos os ingredientes até incorporá-los bem e a mistura ficar cremosa. Reserve.

*

Para a Gemada de Butiá

100 ml de polpa de butiá
4 gemas de ovo
4 colheres de sopa de açúcar fino
16 mirtilos, lavados e secos

1. Em uma bacia de inox, misture a polpa do butiá, as gemas e o açúcar. Leve uma panela com 100 ml de água ao fogo e deixe levantar fervura. Encaixe a bacia na boca da panela. Não permita que a água toque a bacia (ver o vídeo). Bata as gemas constantemente até um creme leve se formar.
2. Remova a bacia imediatamente do vapor e continue batendo até esfriar.

*

Ao servir:

Coloque uma colher de chá de cheesecake em cada copinho. Sobre ele, coloque outra colher de gemada. Sobre a gemada, deposite um mirtilo e a telha de coco. Sirva.

***


Nenhum comentário: