* torta de avelãs, chocolate e pó de hibiscos


fotos:Letícia Remião

 Edição de dezembro 2012 da revista ESTILO ZAFFARI. 



(para 18 pessoas)

para o musse

8 gemas
2 colheres de sopa de amareto
1 colher de chá de extrato natural de baunilha
1/2 xícara de chá de hibiscos bem forte
3 colheres de sopa de açúcar
150 g de chocolate 70 % picado pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de creme de leite gelado
pimenta caiena (opcional)
2 colheres de sopa de cacau em pó 

***

1. Faça o sabayon: Leve uma panela média ao fogo com 4 dedos de água. Deixe a água ferver. Em uma bacia inoxidável grande, junte as gemas, o amaretto, a baunilha, o chá de hibiscos (frio), o açúcar. Coloque a bacia encaixando na embocadura da panela que está no fogo de forma que o fundo da primeira não toque a água fervente. Com o auxílio de um batedor de ovos, bata vigorosa e constantemente os ovos até formar um creme espesso. Não pare de bater em nenhum momento ou os ovos talharão. Quando o creme estiver formado, remova a bacia imediatamente da panela e continue batendo até esfriar. 

2. Em uma outra bacia inoxidável, coloque o chocolate picado e proceda da mesma forma, encaixando esta sobre a embocadura da panela com água fervente. Derreta o chocolate mexendo constantemente. Deixe o esfriar levemente misture o chocolate com os  ovos. Deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite em chantili. Acrescente o açúcar, a pimenta caiena. Incorpore o chantili na mistura de chocolate e ovos juntamente com o pó de cacau. Leve à geladeira e deixe gelar completamente








Para a massa

350 g de choco 70 %, picado
170 g de manteiga
6 ovos grandes
1 xícara de açúcar mascavo
1/3 de xícara de licor de avelãs (fra angelico) ou de amêndoas
1 xícara de avelãs torradas e sem pele, processadas até virar uma farinha grossa
pitada de sal
3 colheres de sopa de farinha de trigo

Para finalizar

Cacau em pó
10 sachets de chá de hibiscos pulverizados no moedor de café até formar um pó

***

1. Em uma bacia de inox, coloque a manteiga e o chocolate picado. Encaixe a bacia na embocadura de uma panela no fogo com três dedos de água fervente. Derreta o chocolate e a manteiga, misturando-os homogeneamente. Desligue. Deixe esfriar.


 2. Bata os ovos e o açúcar. Incorpore a mistura de chocolate e manteiga. Misture bem. Acrescente o licor. Misture bem. 



3. Acrescente a pitada de sal e a farinha de avelãs e a farinha de trigo. Misture. Coloque em uma forma untada e leve ao forno à temperatura de 120 graus até assar por completo, de 30 à 45 minutos. Retire do forno. Deixe esfriar completamente. Desenforme.



4. Coloque o musse gelado e firme no saco de confeiteiro. Enfeite o topo da torta com o musse. Polvilhe com o cacau em pó e o pó de hibiscos. Leve à geladeira até a hora de servir. Sirva em fatias moderadas, pois trata-se de uma torta bastante substanciosa. Bom apetite.


***

Nenhum comentário: