* patê de camarão, bacon, funcho e açafrão



foto: llunkes


A receita foi criada para a  revista ESTILO ZAFFARI .


Para 12 pessoas

Para a gelatina de vermute e açafrão


1 bulbo pequeno de funcho, cortado em cubos pequenos

2 talos de aipo, cortado em cubos

Meia cebola branca, cortada em cubos

1 cabela de alho, cortada withdsways

125 mls de vermute seco

3 colheres de chá (10g) de Gelatina  sem sabor e incolor em pó

1 colher de sopa de limao siciliano

¼ colher de cha´ de açafrão ( estigma)

1 colher de chá de endro ( sementes?)

Folhas para enfeitar

Folha de louro, oregano


Para o patê


350 g de camarão, descascado e veias removidas

10 g de manteiga

½  cebola em cubos

4 dentes de alhos , laminados

Folha de louro pequena

2 colheres de chá de farinha de trigo

½  colher de chá de páprica doce

1 colher de chá rasa de endro

1 colher de chá de raspa de limão siciliano (*) opcional

½  colher de sopa de suco de limão

1 colher de sopa de Pernod Ricard, Pastis  ou outro licor de anis

4 filezinhos de anchovas, lavados e esmagados

3 tiras de bacon

Pimenta caiena ou preta a gosto

2,5 colheres de chá (10 g) de gelatina em pó, sem sabor e incolor

125 ml de creme de leite fresco


1.       Para a gelatina: Coloque  o funcho, o aipo, a cebola, o alho, o vermute e 3 xícaras de água numa panela e ferva por 30 minutos em fogo baixo. Coe e reduza o líquido até obter  1 ½   xícaras. Leve novamente ao fogo ½  xícara desse líquido juntamente com o açafrão. Esquente a té a gelatina derreter. Desligue e misture ao restante do líquido. Acrescente o suco de  limão.  Distribua em 6 forminhas e leve à geladeira por uma hora.


2.       Para o patê: Coloque o bacon num prato fundo, leve ao micro-ondas e cozinhe até ficar levemente crocante. Retire e corte em cubos bem pequenos. Reserve os cubos e gordura separadamente. Em uma panela , aqueça a manteiga e cozinhe o alho,  a cebola. Acrescente a páprica. Acrescente a farinha e cozinhe por um minuto. Inclua 180 ml de água ou fundo de peixe, alguns ramos do funcho, o louro e cozinhe até engrossar levememente. Inclua o camarão e cozinhe-os. Acrescente o licor de anis, o sal e a pimenta.  Deligue e deixe esfriar. Retire os ramos do funcho.  Leve ao processador e bata até formar uma pasta.


3.       Dissolva a gelatina em 100 ml de água quente. Com o processador rodando, Inclua a gelatina na pasta de camarão, o suco e a raspa do limão, os cubinhos de bacon e o creme de leite. Se quiser, acrescente um pouco da gordura do bacon. Misture até ficar homegeneo. Distribua o patê nas forminhas que contém a camada de gelatina. Leve à geladeira por  5 horas.


4.       Desenforme mergulhando as formas ligeiramente na água quente para o patê se desprender da forma. Sirva com folhas verdes e torradinhas.

Nenhum comentário: