foto:llunkes
(22 de novembro de 1953)
Com a tranquilidade serena de um bushi, Akira Kurosawa assopra a sopa, exorcizando os vapores fermentados que emanam da superfície turva e quente do caldo. Sentado próximo ao mestre, Toshiro Mifune, o célebre ator de Akira, deposita um punhado de arroz e legume em uma tigela ainda vazia. Sobre o amontoado, derrama o líquido fumegante. "Não há nada nesse mundo que torne a beringela tão saborosa quanto o missô ", sorriu Toshiro ao perceber que o cineasta o observava com uma curiosidade pretensamente dissimulada. Akira, disfaçando o constrangimento típico dos infratores pegos em flagrante, recorre à sua sopa e, embora inicialmente hesitante, reproduz o gesto do amigo. Provou a alquimia sugerida. Não a achou ruim, muito pelo contrário. Apreciou com satisfação a deliciosa combinação "terrena" dos diferentes aromas misturados. Bebeu tudo. Atores, figurantes e equipe técnica retornam às suas posições. Toshiro, agora refeito, volta a rematerializar-se no papel de Kikuchyio, o macho-alfa-número-sete de um destemido grupo heptagonal de guerreiros nipônicos. "Ação", ordena Kurosawa, e rodam, satisfeitos, mais uma memorável cena de Shichinin No Samurai - Os Sete Samurais.
(para 4 pessoas)
"Não há nada nesse mundo que torne a moranga tão saborosa quanto o missô".
Apesar de sorrateiramente adaptada, a afirmação é verdadeira. Você, na real, não necessita que um samurai lhe diga isso! Basta o friozinho do inverno que se aproxima!
meia moranga cabotiá (900g) com a casca e sementes
6 dentes de alho, laminados
óleo de soja
300 ml de água
1 cenoura média, ralada finamente
2 tomates italianos, sem pele e sementes, cortados em tiras
2 colheres de sopa de missô (pasta fermentada de soja) (*)
3 colheres de sopa de molho de peixe tailandês (*)
1/2 colher de chá de dashi em pó (*)
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de tozan (*) ou vinagre de arroz
200 g de cogumelo ostra, rasgados
cebolinha verde picada
(*) encontrados em lojas gourmets e de produtos asiáticos
PROCEDIMENTO
1. Coloque a moranga, com a parte central virada para baixo, em um prato raso. Leve-a ao micro-ondas ajustado à potência máxima e cozinhe-a por 15 minutos. Deixe esfriar. Remova as sementes e discarte-as. Retire a polpa e reserve-a.
2. Coloque o óleo e os alhos laminados em uma panela . Leve a panela ao fogo e frite o alho até ficar transparente e cheiroso. Não permita que o alho doure. Acrescente imediatamente a água, a polpa da moranga e a cenoura ralada. Deixe ferver até a cenoura amaciar e a moranga incorporar-se ao líquido, tornando-o cremoso.
3. Inclua os cogumelos e os tomates. Cozinhe por mais alguns segundos. Baixe o fogo.
4. Em uma xícara, misture o missô, o molho de peixe, o dashi, o açúcar, o tozan e um pouco de água de forma a obter uma pasta líquida.
5. Derrame a pasta líquida na sopa. Misture e deixe cozinhar por outro minutto, evitando que a sopa ferva. Se a consistência estiver muito densa, ajuste-a com um pouco de água. Desligue. Coloque a cebolinha verde e sirva. Itadakimasu ( bom apetite em japonês)
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6 comentários:
Muito legal o teu blog. Parabéns.
Denise
Valeu Denise. Volte sempre. Grande abraço
Olá Luciano, seu blog me foi apresentado pela sua irmã Ângela, pois sou Consultora de Viagens e criei um blog para isto, e como ela já viajou "comigo", e sempre conversamos bastaante, me falou de vc e do seu trabalho, então, coloquei o seu link no meu blog para que mais pessoas conhençam o seu trabalho. Parabéns pelas conquistas... Abraço, Fernanda Barcellos.
Que bacana, Fernanda. Fico feliz e muito grato com o teu apoio!!! Grande abraço e, quem sabe, uma hora dessas eu também viaje "contigo". heheh... Um grande abraço e obrigado por visitar a cozinha do pato.
Nossa, nunca testei esta combinação. Estou anotando para quando a moranga estiver na estação. Tenho que esperar mais uns meses.
valentina, depois me conta se curtiu a receita, ok? abraço
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