* Kurosawa e o Missô



















foto:llunkes


(22 de novembro de 1953)

Com a tranquilidade serena de um bushi, Akira Kurosawa assopra a sopa, exorcizando os vapores fermentados que emanam da superfície turva e quente do caldo. Sentado próximo ao mestre, Toshiro Mifune, o célebre ator de Akira, deposita um punhado de arroz e legume em uma tigela ainda vazia.  Sobre o amontoado, derrama o líquido fumegante. "Não há nada nesse mundo que torne a beringela tão saborosa quanto o missô ", sorriu Toshiro ao perceber que o cineasta o observava com uma curiosidade pretensamente dissimulada. Akira, disfaçando o constrangimento típico dos infratores pegos em flagrante, recorre à sua sopa e, embora inicialmente hesitante, reproduz o gesto do amigo. Provou a alquimia sugerida. Não a achou ruim, muito pelo contrário. Apreciou com satisfação a deliciosa combinação "terrena" dos diferentes aromas misturados. Bebeu tudo. Atores, figurantes e equipe técnica retornam às suas posições. Toshiro, agora refeito, volta a rematerializar-se no papel de Kikuchyio, o macho-alfa-número-sete de um destemido grupo heptagonal de guerreiros nipônicos. "Ação", ordena Kurosawa, e rodam, satisfeitos,  mais uma memorável cena de Shichinin No Samurai - Os Sete Samurais.




Creme de Moranga, Cogumelos Ostra e Missô
(para 4 pessoas)

"Não há nada nesse mundo que torne a moranga tão saborosa quanto o missô". 
Apesar de sorrateiramente adaptada, a afirmação é verdadeira. Você, na real, não necessita que um samurai lhe diga isso! Basta o friozinho do inverno que se aproxima! 

meia moranga cabotiá (900g) com a casca e sementes 
6 dentes de alho, laminados
óleo de soja
300 ml de água
1 cenoura média, ralada finamente
2 tomates italianos, sem pele e sementes, cortados em tiras
2 colheres de sopa de missô (pasta fermentada de soja) (*)
3 colheres de sopa de molho de peixe tailandês (*)
1/2 colher de chá de dashi em pó (*)
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de chá de tozan (*) ou vinagre de arroz
200 g de cogumelo ostra, rasgados
cebolinha verde picada

(*) encontrados em lojas gourmets e de produtos asiáticos


PROCEDIMENTO


1. Coloque a moranga, com a parte central virada para baixo, em um prato raso. Leve-a ao micro-ondas ajustado à potência máxima e cozinhe-a por 15 minutos. Deixe esfriar. Remova as sementes e discarte-as. Retire a polpa e reserve-a.

2. Coloque o óleo e os alhos laminados em uma panela . Leve a panela ao fogo e frite o alho até ficar transparente e cheiroso. Não permita que o alho doure. Acrescente imediatamente a água, a polpa da moranga e a cenoura ralada. Deixe ferver até a cenoura amaciar e a moranga incorporar-se ao líquido, tornando-o cremoso.

3. Inclua os cogumelos e os tomates. Cozinhe por mais alguns segundos. Baixe o fogo.
4. Em uma xícara, misture o missô, o molho de peixe, o dashi, o açúcar, o tozan e um pouco de água de forma a obter uma pasta líquida. 

5. Derrame a pasta líquida na sopa. Misture e deixe cozinhar por outro minutto, evitando que  a sopa ferva. Se a consistência estiver muito densa, ajuste-a com um pouco de água. Desligue. Coloque a cebolinha verde e sirva. Itadakimasu ( bom apetite em japonês)


****

6 comentários:

Anônimo disse...

Muito legal o teu blog. Parabéns.
Denise

Luciano Lunkes disse...

Valeu Denise. Volte sempre. Grande abraço

Fernanda Barcellos disse...

Olá Luciano, seu blog me foi apresentado pela sua irmã Ângela, pois sou Consultora de Viagens e criei um blog para isto, e como ela já viajou "comigo", e sempre conversamos bastaante, me falou de vc e do seu trabalho, então, coloquei o seu link no meu blog para que mais pessoas conhençam o seu trabalho. Parabéns pelas conquistas... Abraço, Fernanda Barcellos.

Luciano Lunkes disse...

Que bacana, Fernanda. Fico feliz e muito grato com o teu apoio!!! Grande abraço e, quem sabe, uma hora dessas eu também viaje "contigo". heheh... Um grande abraço e obrigado por visitar a cozinha do pato.

Valentina disse...

Nossa, nunca testei esta combinação. Estou anotando para quando a moranga estiver na estação. Tenho que esperar mais uns meses.

Luciano Lunkes disse...

valentina, depois me conta se curtiu a receita, ok? abraço