fotos: llunkes
Fallout é uma série
de vídeo-games interativos de veia pós-apocalíptica. Apesar de a ambientação do
jogo reportar-nos aos longínquos anos 2100 e 2200, sua estética
retro-futurística é totalmente inspirada na cultura pós-guerra dos anos 50. Em
um de seus ‘episódios’, um retrado de Elvis Presley pintado em veludo (o
icônico ‘Velvet Elvis’) é encontrado junto ao esqueleto de um alienígena,
em meio à fuselagem de uma espaçonave em ruínas. Repleta de paródias
e anedotas da arte pop, a série brinca com os rumores e as piadas
vigentes de que Elvis, ao contrário dos fatos, estaria
ainda vivo e a cantar seus aveludados covers em algum planeta
distante da via-láctea (teria,
por acaso, topado com Elis?).
Considerado um exemplo prototípico da arte kitsch, o ‘Velvet Elvis’ inspirou - e ainda o faz - uma série de criações de artistas, músicos, compositores, designers, programadores, escritores e até chefs de cozinha.
Considerado um exemplo prototípico da arte kitsch, o ‘Velvet Elvis’ inspirou - e ainda o faz - uma série de criações de artistas, músicos, compositores, designers, programadores, escritores e até chefs de cozinha.
***
É
sabido que Elvis tinha predileção por um sanduiche bastante
singular, feito com bananas, pasta de amendoim e bacon (há algumas divergências
entre os seus biógrafos sobre este último componente). O Velvet Elvis, como
ficou também conhecido o inusitado sanduba, serviu de fonte para alguns chefs
que, valendo-se desses três ingredientes, criaram um pequeno repertório de
iguarias 'velvisianas'. O Pato, então, embarcando na onda dessas criações, faz a sua homenagem ao rei do rock que - no
ano em que os terráqueos rememoram os 35 anos de sua partida a bordo de um flying saucer - encontra-se mais vivo e presente do que nunca. Para a felicidade de seus súditos intergalácticos! ( Que viagem!)
receita: Macarons 'Velvis' (Amendoim, Creme de Mariola e Bacon)
A
grata surpresa da receita abaixo fica por conta do recheio. Os elementos
salgado e crocante dos minúsculos ‘grãos’ de bacon, em contraste com os sabores
adocicado e ligeiramente ácido do sedoso creme de balas de bananas, criam um
contraponto prazeiroso e inusitado. Se a palavra ‘bacon’, entretanto, lhe
provocar vertigens nauseantes e o seu espírito aventureiro estiver ajustado
para o modo 'off', não se acanhe – retire o ingrediente indesejado da lista de
compras, imediatamente. Vambora?
(rende em torno de 50 unidades pequenas)
para os macarons
110 g amendoim torrado sem sal e sem pele
200 g de açúcar de confeitEIro , menos 2 colheres de sopa
2 colheres de sopa de cacau em pó
100 g de clara de ovo ( 3 ovos)
50 g de açúcar fino
200 g de açúcar de confeitEIro , menos 2 colheres de sopa
2 colheres de sopa de cacau em pó
100 g de clara de ovo ( 3 ovos)
50 g de açúcar fino
Pitada de sal
algumas gotas de limão
algumas gotas de limão
para o recheio
240 g de bala de banana da colônia ( mergulhadas em água fria por 20 minutos)
150 g de creme de leite fresco
1,5 colheres de sopa de licor de banana, ou rum, ou cognac
De 2 a 3 tiras de bacon (opcional)
240 g de bala de banana da colônia ( mergulhadas em água fria por 20 minutos)
150 g de creme de leite fresco
1,5 colheres de sopa de licor de banana, ou rum, ou cognac
De 2 a 3 tiras de bacon (opcional)
PREPARO
2. Esquente as claras no
micro-ondas por 20 segundos. Mexa bem e confira se perderam um pouco de suas
viscosidades. Caso contrário, retorne ao micro-ondas por mais 20 segundos. Elas
devem ficar morninhas, mas tenha o cuidado para não cozinhá-las. Bata, então,
as claras em neve com as gotas de limão até ficarem em neve. Acrescente o
açúcar fino e continue batendo até a espuma ficar brilhosa e de bicos firmes. Desligue
a batedeira.
3. Com o auxílio de um batedor de ovos ou uma espátula de silicone, inclua a farinha de amendoim
peneirada e misture até incorporar bem. Coloque a massa em um saco de
confeiteiro.
4. Em um tabuleiro forrado com papel manteiga untado, pressione o
saco de confeiteiro e forme pequenas bolinhas distantes umas das outras,
conforme o vídeo.
5. Se formar pequenos bicos no topo de cada bolinha, empurre-os
para baixo , deixando a superfície do macaron homonênea. Deixe descansar por 90
minutos para que uma película externa se forme.
6. Enquanto isso, faça o recheio. Coloque as balas de
bananas escorridas em uma panela pequena. Acrescente um pouco de água e
cozinhe-as em fogo médio até se desmancharem por completo e formar um purê. Se
necessário, vá acrescentando mais água, pouco a pouco. Quando o purê se formar,
inclua o licor e o creme de leite. Deixe coinhar em fogo baixo por mais alguns
minutuos e desligue. Acrescente algumas gotas de limão e deixe esfriar. Coloque o creme em um outro saco de
confeiteiro. Aqueça o forno a 170 graus centígrados e asse os macarons.
7. Leve os macarons para assar por uns 12 ou 15 minutos, deixando
a porta do forno ligeiramente entreaberta entre os últimos 6 ou 7 minutos.
Retire e deixe esfriar completamente antes de retirá-los cuidadosamente.
Cuidado, sáo frágeis e desprendê-los do papel manteiga requer uma certa dose de
paciência.
8. Finalizando os macarons: com o auxílio do saco de
confeiteiro, coloque um pouco do recheio em uma das faces do macaron. Sobre o recheio, espalhe alguns "grãos" do bacon. Coloque a
outra face sobre o recheio e o bacon e pressione até formar uma espécie de biscoito
recheado. Pronto. Corra para oferecer seu macaron ao Elvis. Caso não encontrá-lo,
que dane-se. Coma você mesmo.
***
Sobrou macaroon? Que tal 'pintar' o seu próprio Velvet Elvis com eles?
Um comentário:
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