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fotos: llunkes
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E vocês acham que dá para errar com pêras, nozes, gengibre e caramelo ? Impossível !
Torta Rústica de Pêras e Nozes, Sorvete de Gengibre
e Molho de Caramelo
e Molho de Caramelo
(para 4 pessoas)
170 g de manteiga sem sal, mole
1 xícara de açúcar
generosa pitada de sal
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 ovos
1.5 xícaras de nozes torradas e moidas (farinha de nozes)
Suco de 1 limão siciliano
2 colheres de sopa de licor de pêra ou outro licor
De 6 a 8 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
5 pêras descascadas e cortadas em fatias finas ou cubos
Para o molho de caramelo ( rende aprox. 1,5 xícaras)
½ xícara de água
4 colheres de sopa de karo, opcional (*)
3/4 xícaras de açúcar
3/4 xícaras de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de licor de pêras ou rum
Pitadinha de sal
Suco de 1 limão
Acompanhamento: algum tipo de sorvete (gengibre, pèra, creme ou outro de sua preferência)
Equipamento: forma de bolo de 25 cm de diâmetro, pincel de confeiteiro
1 xícara de açúcar
generosa pitada de sal
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 ovos
1.5 xícaras de nozes torradas e moidas (farinha de nozes)
Suco de 1 limão siciliano
2 colheres de sopa de licor de pêra ou outro licor
De 6 a 8 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
5 pêras descascadas e cortadas em fatias finas ou cubos
Para o molho de caramelo ( rende aprox. 1,5 xícaras)
½ xícara de água
4 colheres de sopa de karo, opcional (*)
3/4 xícaras de açúcar
3/4 xícaras de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de licor de pêras ou rum
Pitadinha de sal
Suco de 1 limão
Acompanhamento: algum tipo de sorvete (gengibre, pèra, creme ou outro de sua preferência)
Equipamento: forma de bolo de 25 cm de diâmetro, pincel de confeiteiro
PREPARO
Para o molho de caramelo
1. Em uma panela pequena de fundo claro, combine o açúcar, a água e o karo. Com um pincel de confeiteiro previamente mergulhado em um copo de água, pincele as laterais da panela de modo que os eventuais cristais de açúcar que aderiram à elas sejam lavados para baixo. Se por ventura algum desses cristais de açúcar não for retirado, o caramelo poderá “desandar” e cristalizar. Leve a panela ao fogo .
2. Cozinhe o açúcar até atingir uma cor âmbar escura, tendo o cuidado para não queimá-lo. Imediatamente, retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite cuidadosamente ( atenção: o creme irá borbulhar intensamente. Muito cuidado! )Em seguida, inclua o licor.
3. Retorne com a panela ao fogo e cozinhe até o caramelo misturar-se homogeneamente com o creme de leite e ficar sedoso. Desligue.
4. Coloque a pitade de sal e parte do suco do limão. Prove. Se faltar mais suco, acrescente o restante. O molho de caramelo pode ser feito até com dois dias de antecenência. Guarde na geladeira. Sirva ele morno.
Para a torta de pêras
1. Aqueça o forno a 190 graus. Num recipiente, bata bem a manteiga, a essência de baunilha, a pitada de sal e o açúcar até ficar com uma coloração pálida.
2. Inclua os ovos e misture bem. Adicione a “farinha de nozes”.
3. Acrescente o suco do limão e o licor. Misture bem. Incorpore a farinha de trigo.
4. Coloque a massa na forma previamente untada. Arranges fatias de pêra dentro da massa. Leve ao forno e asse até ficar bem dourada. Retire do forno. Deixe esfriar e leve à geladeira até servir.
Na hora de servir
Corte a torta em fatias. Aqueça o molho de caramelo. Sirva com o sorvete de sua preferência.
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