* curry tailandês de frango, abacaxi e tomates


















fotos: llunkes


Porto Alegre tem um caso de amor intenso com a cozinha tailandesa. Também, não é para menos. O uso equilibrado e abundante de ervas, frutas, nozes, pimentas e carnes emoldurados por uma rica variedade de condimentos doces, salgados, fermentados e azedos fazem da culinária tai uma das mais sedutoras do planetinha. Irresistível mesmo. Como a receita abaixo.

Curry ao frango, abacaxi e tomates (*)










(para 4 pessoas)

óleo de amendoim
5 dedos de moca, sem sementes e picadas
2 colheres de chá de capim cidró, picado
4 dentes de alho, picados
2 colheres de sopa de gengibre picado
2 colheres de sopa de talo e raiz de coentro

2 colheres de chá de curcuma
2 cardamomos, partidos ao meio
1 colheres de chá de camarão seco moído
½ colher de chá cominho em pó
1 colher de sopa de açúcar de palma
2 colheres de chá de coentro em pó

1 colher de sopa rasa de thom kha
1 colher de sopa de curry amarelo ( ou a gosto )
1 colher de sopa de molho de peixe misturada em 1 colher de sopa de água

800 ml de leite de coco
3 folhas de kafir ( opcional)

1 abacaxi pequeno, cortado em cubos
3 a 4 tomates italianos, sem sementes e sem pele e cortados em bucos
12 quiabos, fatiados finamente

450g de peito de frango
Folhas de 1 maço pequeno de mangericão
Suco de meio limão taiti

Acompanha: arroz jasmin ou outro arroz branco

(*) você encontra os ingredientes dessa receita em lojas especializadas em artigos orientais e/ou gourmets de Porto Alegre.

PREPARO

1. Em uma panela de fundo grosso, frite a o alho, raiz e caule de coentro, gengibre, capim cidró e pimenta até ficar fragrante.
2. De uma só vez adicione a cúrcuma, os cardamomos, o camarão seco, o cominho, o açúcar e o coentro em pó e deixe pritar por uns 40 segundos sempre mexendo.
3. Acrescente o curry e o thom kha e frite por mais alguns segundos até o ambiente ficar cheiroso.
4. Imediatamente inclua o molho de peixe diluido em água e deixe reduzir até o líquido desaparecer.
5. Coloque o leite de coco e o limão kafir. Deixe levantar fervura e abaixe o fogo. Coloque o abacaxi e e o quiabo deixe cozinhar por uns 5 minutos.
6. Acrescente o frango e os tomates e deixe o fogo ligado até o frango estar ao ponto,uns 4 minutos.
7. Desligue. Acrescente o mangericão e o suco de limão. Ajuste os temperos e sirva com arroz jasmin. Khaw Hai Jarern Aharn ! ( Todo esse estardalhaço é só para dizer bom apetite em tailandês. Só não me pergunte como é que se pronuncia !).

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