
fotos:Letícia Remião
Edição de dezembro 2012 da revista ESTILO ZAFFARI.
(para 18 pessoas)
para o musse
8
gemas
2
colheres de sopa de amareto
1
colher de chá de extrato natural de baunilha
1/2
xícara de chá de hibiscos bem forte
3
colheres de sopa de açúcar
150
g de chocolate 70 % picado pitada de sal
2
colheres de sopa de açúcar
1
xícara de creme de leite gelado
pimenta
caiena (opcional)
2
colheres de sopa de cacau em pó
***
1. Faça o sabayon: Leve uma panela média ao fogo com 4 dedos de água. Deixe
a água ferver. Em uma bacia inoxidável grande, junte as gemas, o amaretto, a
baunilha, o chá de hibiscos (frio), o açúcar. Coloque a bacia encaixando na
embocadura da panela que está no fogo de forma que o fundo da primeira não
toque a água fervente. Com o auxílio de um batedor de ovos, bata vigorosa e
constantemente os ovos até formar um creme espesso. Não pare de bater em nenhum
momento ou os ovos talharão. Quando o creme estiver formado, remova a bacia
imediatamente da panela e continue batendo até esfriar.
2. Em uma outra bacia inoxidável, coloque o chocolate picado e proceda da
mesma forma, encaixando esta sobre a embocadura da panela com água fervente.
Derreta o chocolate mexendo constantemente. Deixe o esfriar levemente misture o
chocolate com os ovos. Deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite
em chantili. Acrescente o açúcar, a pimenta caiena. Incorpore o chantili na
mistura de chocolate e ovos juntamente com o pó de cacau. Leve à geladeira e
deixe gelar completamente.
Para a massa
350
g de choco 70 %, picado
170
g de manteiga
6
ovos grandes
1
xícara de açúcar mascavo
1/3
de xícara de licor de avelãs (fra angelico) ou de amêndoas
1
xícara de avelãs torradas e sem pele, processadas até virar uma farinha grossa
pitada
de sal
3
colheres de sopa de farinha de trigo
Para
finalizar
Cacau
em pó
10
sachets de chá de hibiscos pulverizados no moedor de café até formar um pó
***
1. Em uma bacia de inox, coloque a manteiga e o chocolate picado. Encaixe a
bacia na embocadura de uma panela no fogo com três dedos de água fervente.
Derreta o chocolate e a manteiga, misturando-os homogeneamente. Desligue. Deixe
esfriar.
2. Bata os ovos e o açúcar. Incorpore
a mistura de chocolate e manteiga. Misture bem. Acrescente o licor. Misture
bem.
3. Acrescente a pitada de sal e a farinha de avelãs e a farinha de trigo.
Misture. Coloque em uma forma untada e leve ao forno à temperatura de 120 graus
até assar por completo, de 30 à 45 minutos. Retire do forno. Deixe esfriar
completamente. Desenforme.
4. Coloque o musse gelado e firme no saco de confeiteiro. Enfeite o topo da
torta com o musse. Polvilhe com o cacau em pó e o pó de hibiscos. Leve à
geladeira até a hora de servir. Sirva em fatias moderadas, pois trata-se de uma
torta bastante substanciosa. Bom apetite.
***
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